Yamaha New Vixion Advance Tumbang Akibat Yamaha Malas Upgrade Teknologi, Over Confidence dan Kesalahan Komunikasi Marketing….

NVA-vs-new-CB150R-9

munivmotoblog – Jika hanya satu buan atau dua bulan menguasai pasar, bisa dibilang dalam ilmu marketing itu merupakan psy war dan overstock di diler. Namun apa jadinya apabila sudah tiga bulan tahta Sport 150 cc kini di pegang oleh Honda. Ini menjadi menarik bahgaimana singgasana Raja Sport 150 cc kini mulai ke pabrikan Honda. Apa salah Yamaha? mari kita coba ulas di beberpaa paragraf dibawah ini.

Kita sudah tau bahwa Yamaha NVA dan Honda CB150R merupakan rival yang nyata sejak tahun 2013 silam. Namun baru pada tahun 2016 ini Honda dapat memberikan perlawanan yang berarti bahkan menjungkalkan Yamaha pada tiga bulan terakhir ini. Yukk kita flash back data AISI berikut ini :

Maret 2016
Honda All New CB150R terdistribusi sebanyak 8.653
Yamaha New Vixion Advance terdistribusi sebanyak 8.213

April 2016
Honda All New CB150R terdistribusi sebanyak 16.493
Yamaha New Vixion Advance terdistribusi sebanyak 6.200

Mei 2016
Honda All New CB150R terdistribusi sebanyak 15.922
Yamaha New Vixion Advance terdistribusi sebanyak 11.019

Data ini fiks dan akurat, dan jika dilihat dari statistik maka tidak ada yang janggal dari data diatas. Kurvanya masih standard dan Honda All New CB150R mengalami trend kenaikan di bulan april kemudian turun tidak signifikan dibulan Mei. Namun angkanya masih lebih tinggi daripada New Vixion Advance. Apa yang terjadi?

Baca juga artikel terkait lainya sob:

Ini kesalahan mendasar bagi Yamaha kalau menurut pandangan saya pribadi… oke pribadi lo ya.. jangan disangkut pautkan dengan lainya.

  1. Munculnya All New Honda CB150R tidak ditanggapi serius oleh pimpinan Yamaha sehingga mereka hanya melakukan facelift dengan ubahan yang sangat tidak masuk akal. Spakbor di potong, headlamp lebih runcing, engine warna gold dan undercowl. Ini tidaklah cukup untuk membendung segala fitur dari kompetitor
  2. Yamaha terjangkit virus over confident… okayyy percaya diri itu boleh namun kalau keterlaluan juga tidak baik. Ia berfikir bahwa vixion sudah menjadi market leader mulai tahun 2007 gak mungkin kesalip dengan Honda CB150R yang merupakan pemain baru. Kita sudah punya komunitas dan nama besar Vixion jadi gak mungkin kita akan kalah dalam penjualan. Vixion irit dan bandel sudah teruji pula.. Ini ditunjukan dengan tidak adanya upgrade teknologi mesin mulai tahun 2007 sampi sekarang
  3. Lambatnya mencari solusi kenalpot ngebul di NVA generasi pertama.. Tidak ada langkah dari bengkel resmi untuk melakukan tindakan korektif agar konsumen terpuaskan. Okay…. 7 dari 10 temen saya menjual NVL nya karena alasan ngebul dan ia gak balik lagi beli motor Yamaha. Termasuk saya…… Ini sangat critical.. gosip diwarung dan user NVL selalu bilang bahwa jangan beli vixion yang baru karena kenalpotnya keluar asap putih… ini bukan BC namun obrolan user vixion…
  4. Inovasi Delima… Merasa menjadi market leader sejak 2007 maka konsumen hanya diberikan produk yang ala kadarnya… malas berinovasi dan menganggap Honda CB150R merupakan semut yang suatu saat bisa di injak dan dibakar. Namun jadinya apa??? dengan telaten Honda sekarang sudah mulai menguasai pasar sport 150 cc… Yamaha jika tidak berbenah, maka tragedi mio jilid 2 akan kembali mewarnai dunia permotoran Indonesia.
  5. Lamanya upgrade technologi dibanding kompetitor.. Okayy… mari kita bandingkan dengan produk sebelah… Walaupun Honda Vario sudah menguasai pasar middle skutik, namun sejak 2007 ia sudah mengalami perubahan 4 kali… anda tau, bahwa sedang diatas belum tentu mudah…. terpaan angin akan sangat kuat. sehingga perlu inovasi dan upgrade tecnologi tiada henti. Kalo Yamaha??? mulai tahun 2007 – sekarang hanya berganti baju dan kaki kaki… nothing special… lampu masih bohlam disaat semua sudah pakai LED… Ya mirip prinsip Honda dahulu waktu GL series meraja lela dan kemudian runtuh
  6. Minimnya komunikasi para petingginya kepada Media dan sejenisnya.. Lebih senang menulis status di FB dengan beberapa statement yang menurut saya tidak perlu…. Sekarang era digital technology, user sudah tidak membutuhkan koran untuk melihat berita, sudah tidak perlu dke diler untuk melihat motor baru apa saja yang sudha launching. Namun mereka melihat internet… mereka membaca portal otomotive dan mereka membaca blog blog roda dua… Ini yang sekarang jarang di garap serius oleh Yamaha…
  7. Membiarkan Party atau acara komunitas Yamaha dimasuki oleh sponsor lainya.. Memang banyak yang menganggap ini merupakan hal yang wajar. Namun dalam dunia marketing hal ini sangatlah tidak benar… Masak ia anda lagi ngumpul dengan baju Djarum Super kemudian rokok yang disuguhkan Gudang Garam…. Gak nyambung kan????? Perhatian publik malah justru akan tertuju pada “Gudang Garang” Ko bisanya masuk dalam acara komunitas penikmat Jarum Super… Ini sumaphh gillaaa sobbb..

club0 (FILEminimizer)

Last, hasil penjualan merupaakn titik balik dari sebuah usaha dan strategi yang briliant. Produk Yamaha tidak lah buruk namun cara mengemasnya sampai konsumen masih kalah dengan sebelah.. Tidak sedikit industri otomotif gulung tikar bukan karena produk ia jelek.. Namun lebih karena networking marketingnya hanya dengan orang yang sama…. Ok See youuu…

 

Postingan menarik lainya sob :

Contact :
Motorcycle Blog : http://www.munivmotoblog.com
Enternainment Blog : http://www.nendangbanget.net
Portal News Blog : http://www.indoportalnews.wordpress.com
Secondary Blog : http://www.sobatrodadua.com
facebook : http://www.facebook.com/bionivike
Twitter : @munivikoko
Email : munivikoko@gmail.com
WatsApp : 085648273557
PIN : 33460EB

Advertisements

19 thoughts on “Yamaha New Vixion Advance Tumbang Akibat Yamaha Malas Upgrade Teknologi, Over Confidence dan Kesalahan Komunikasi Marketing….

  1. rezaholic

    Sport honda tumbang 2007, karena vixion bener bener inovatif

    Setelah hampir 10 tahun, apakah vixon akan mengulang cerita yang sama? Ditumbangkan cb150 karena inovasi yang cukup oke

    Like

    Reply
    1. Munivmotoblog Post author

      semua produk intinya kalau malas berinovasi akan tumbang secara sendirinya kang. Kalo motor masih masuk kategori medium cycle inovation.. yang parah industri smartphone… Yaa bisa jadi…. kalau gak segera di upgrade

      Like

      Reply
  2. robby

    setuju banget sama artikel ini, kalo begini terus aku yakin yamaha tumbang deh. aku aja yg dari dulu maniak yamaha akhirnya malah beli estrella.. cukup vixion 2008 motor yamaha terakhirku, kecuali yamaha ngeluarin motor unik lagi.. tapi tetap aku ga bakalan beli honda, ga sreg dihati dan dirasa

    Like

    Reply
  3. Anak Rant0

    Yamaha terlalu mendewakan rossi utk mesin marketing, pdh lama2 dia bakalan lengser, kenapa g memperkuat brand mereka d masyarakat. Saat pulkam pke Jupiter MX, d daerah berasa eksklusif krn yg make dikit, kebanyakan supra x, vario n beat.

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s