Biaya Service Honda Vario 125 Habis 1,8 Juta. Harga Part Motor Honda Murah Mitos atau Fakta?

Munivmotoblog – salah satu pemahaman yang sampai sekarang masih menancap dibenak konsumen motor di indonesai adalah bahwa harga sparw part motor honda itu murah. Iya murah, jadi mending beli Honda daripada merek lain soalnyapart murah dan tersedia dimana. Itulah ucapan kebanyakan konsumen dibanyak warung kopi ketika bahas motor. Namun apakah pemahaman ini sepenuhnua benar sob?

Mendapat postingan di facebook salah satu user vario 125 yang telah melakukan service besar terhadap spedah motornya. Service ini dilakukan di bengkel resmi motor honda dan seketika itu saya melihat postingan dan mengkerutkan dahi. Woww lumayan juga ya service Honda Vario 125 sampai habis 1,8 jutaan. Bon nota service ini dipublish di social media dan mendapatlan beragam tanggapan oleh netizen. Ada yang bilang ibi upping price ada yang bilang wajar harga segitu. Sooo pro kontra mengenai biaya servoce motpr Honda Vario 125 ini memang nyata adanya..

Secara rinci detail harganya sebagai berikut sob :

  1. Filter udara = 67.000
  2. Vanbelt = 139.000
  3. Kanvas kopling = 405.000
  4. Karet ganda = 35.000
  5. Mangkok ganda = 115.000
  6. Roller = 60.000
  7. Piece slide = 45.000
  8. Grase CVT = 18.000
  9. Pully atas = 385.000
  10. Pully bawah = 400.000
  11. Roller guide, pully roller = 45.000
  12. Saklar dimmer = 35.000

Diatas merupakan 12 komponen yang diganti dan biayanya memang luar biasa jika dihitung dari kendaraan ini hanya metic 125 cc. Lanjut lagi untuk biaya OBC CVT alias biaya bongkar pasangnya 60 ribu.. ternyata biaya ini lumayan tinggi juga ya untuk ukuran motor metic 125 cc dengan harga bekas di 12 jutaan.. biaya pergantian part partnya lebih dari 10% nilai barangnya.

Btw, sekali ini artikel ini bersifat informasi dan apabila sampean punya motor vario, mendinh service rutin per 2000 km geh biar gak kejadian serupa. Dan jika kita tarik sebuah pemahaman yang selama ini melekat di benak konsumen motor tanah air bahwa perawatan dan part motor honda murah, dengan kejadian ini apakah pemahaman ini hanya sebuah mitos atau benar benar fakta mas bro? Share komentarmu dibawah ya…

Advertisements

18 comments

  1. 1. cek lagi min artikel anda…. itu obc CVTsepertinya mempunyai arti Ongkos Bongkar Pasang CVT, bukan Service Besar. kalo service besar setau saya sampe bongkar ruang bakar. pasti total biaya lebih besar lagi.
    2. “Lanjut lagi kejanggalan yang muncul di nota ini adalah ko nihilnya biaya service ya?” sepertinya mimin tepukau detail parts nya. Itu biaya service ya obc CVT itu min… bukan nihil….

    Like

  2. Kalau mau sedikit murah, beli sperepart diluar. Bisa hemat 30%. Saya mengunakan Suzuki hayate, servis di beres tidak semahal itu dan yang pasti lebih awet

    Like

  3. spare part honda murah itu mitos menurutku….
    malah kalo orang bule bilang spare part honda termasuk mahal terutama yang honda mobil.
    contohnya, keponakan punya honda vario150 kemarin kecelakaan dan lampu depan pecah harga satu set lampu depan original adalah 1.200.000, bandingkan dengan harga Aerox155 bisa cek di yamaha part catalog harganya cuman 849.000 sudah sama2 led. kalo mobil dulu saya pake avanza sekarang pake mobilio, dan waktu kemarin ganti kampas rem depan bener2 kaget harganya…

    Like

  4. Kebanyakan orang yg bilang murah itu biasanya beli di luar beres.. dan belinya gak part yg ori tp yg KW kebanyakan yg beli orang yg udah mulai menua.. part KWnya ho**a lebih banyak lho daripada yemehek.. coba aja cari part KWnya GL beuhhh bejibun dahhh

    Like

  5. Murah kalau pakai spare parts kw dan servicenya di non-beres, kalau ori ya segitu…sama aja bedanya cuma dikit2 kalau dibandingin sesama merk jepang mah…tapi yang peduli pake parts ori dan service di beres berapa persen sih…kebanyakan kan pengguna awam baru ke bengkel kalau ada masalah….

    Like

  6. Filter udara = 67.000
    —Harga HET nya harusnya 52.500
    Vanbelt = 139.000
    Kanvas kopling = 405.000
    —HET nya seharusnya 118.000
    Karet ganda = 35.000
    —subtitusi pake karet ganda Honda grand @2.000 sebiji, pakenya 3 biji
    Mangkok ganda = 115.000
    Roller = 60.000
    Piece slide = 45.000
    —HET nya @8.000 perlunya 3 biji
    Grase CVT = 18.000
    —HET nya 10.000
    Coklat seal, 55.000
    —HET nya 26.000
    Pully atas = 385.000
    —HET nya 363.000
    Pully bawah = 400.000
    —HET 118.000
    Roller guide, pully roller = 45.000
    —HET @4.500 perlunya 3 biji, sama juga sama pin roller ya harga segitu
    3 komponen di atas rusak karena telatnya ganti grease cvt.
    Saklar dimmer = 35.000

    Kesimpulan nya beberapa part itu di upping price

    Liked by 1 person

    • beres honda memang kejam dan bengis 😀 . g pernah nyalon ke beres tuh, bisa ngebengkel sndiri dkit2 mah. cuman part nya doang bli di ahas cengkareng. gkgkgkg

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s