Blogger Review Motor… Asal Tidak Kena Virus “Don’t Bite the Hand That Feeds You” It’s Fine …

kawasaki-z125

munivmotoblog – Memang sudah wajar ketika blogger yang konsen dengan dunia otomotif khususnya roda dua memiliki space dan kapabilitas untuk mereview sebuah produk. Review produk merupakan sebuah ritual pengenalan kekurangan dan kelebihan sebuah produk motor untuk dibaca oleh pengunjung blog tersebut. Blogger dalam posisi ini memang susah, mereka dituntut untuk deindependent mungkin, namun apa bisa?

Baca juga :

Seperti halnya blogger kuliner, blogger smartphone dan blogger traveling…. Ketiga blogger ini juga sering melakukan review terhadap sebuah object yang digelutinya. Misal kalo blogger kuliner, ia dengan ihlas dan biasanya mereview makanan dari parameter penyajian, rasa, harga serta tempat. Blogger smartphone beda lagi, disini mereka akan memberikan panduan kepada kita sesuai spek dan harga sebuah smartphone. Terkadang blogger/Youtuber SF lebih bondo… Ia beli sendiri untuk direview dan kemudian dijual kembali. Contoh terakhir adalah blogger traveling yang suka bolang dan explore wisata yang ada di Indonesia maupun luar negeri. Ketiga profosi blogger ini sampai saat ini masih belum terlihat ada sisi negative dalam penyampaianya. Kecuali blogger tersebut merupakan FB. heheheh (jangan ditanya) 😀

Blogger Motor….. hatters nya adalah Fans Boy dan Sales… Ini sangat susah… Bener – bener susah. Blogger motor saat ini saya fikir sudah sangat baik dan lugas dalam menyampaiakan materi untuk pembaca. Mulai dari impresi fisik, riding ekxperience hingga kenyamanan. Cukuplah dari segi ini.. Namun ada sisi lain yang selama ini masih belum dibuka secara gamblang dan terang benderang.. Adalah mengenai kualitas… Mengenai aspek keselamatan dan mengenai kenetralan sebuah review produk.

dontbitethehand-coffeeshopfreelancers

Ketika posisi blogger tidak memiliki afiliasi dengan pabrikan, maka dapat dipastikan review yang diberikanya bersifat objektif. Walaupun unit merupakan pinjaman dari ATPM. Namun ketika blogger sudah berafiliasi, maka review sebuah produk ada yang namanya “ewuh pekewuh” atau bahasa Indonesianya adalah “gak enakan”….

Seperti ada istilah “jangan gigit tangan yang memberi anda makan”…. Karena suatu saat makaanan itu bisa diberikan kepada yang lain dan lebih jinak.

Baca juga :

Setiap bulan sudah diberikan space iklan, setiap launching produk baru sudah diundang dan setiap ada event tertentu sudah diberi fasilitas seperti tiket pesawat, hotel dan makanan yang enak.. Tega kamu broo… gigit dan bilang kelemahan produknya???? Walaupun gak tega gigit, paling hanya berani mencubit saja.. itupun dengan frekwensi yang sangat kecil dan tidak kerasa.

slalom

EFEKNYA????
Semua produk akan dikatakan baik, semua produk hampir mendekati sempurna, setipa produk motor memiliki valu eyang terbaik dan setiap review pola pendekatanya IKLAN bukan review. Hay broooo. Review adalah melakukan penilaian dan test dari sebuah produk secara objective. Nanti jika semua dikatakan baik, jebule konsumen percaya dan jadi beli motor karena review salah satu blogger…. So… ini merupakan kesesatan informasi dari review sebuah produk.

Diluar sana, apabila blogger mereview sebuah produk dan kenyataanya berbanding terbaik dengan yang ada dipasaran… Siap – siap kena bully berjamaah dan karir sebagai blogger akan menurun. Karena banyak pembaca yang sudah tidak percaya… Padahal harapan kita semua adalah blogger ada di satu sisi dimana ia menjadi penyeimbang informasi. Ia sebagai penengah apabila media mainstream sedikit banyak artikel dan informasinya bermuatan iklan..

Terus ketika bogger sudah mendekati media mainstream dalam mereview sebuah produk.. Kepada siapa lagi konsumen mendapatkan kesahihan informasi review sepeda motor?

Postingan menarik lainya sob :

Contact :
Motorcycle Blog : http://www.munivmotoblog.com
Enternainment Blog : http://www.nendangbanget.net
Portal News Blog : http://www.indoportalnews.wordpress.com
Secondary Blog : http://www.sobatrodadua.wordpress.com
facebook : http://www.facebook.com/bionivike
Twitter : @munivikoko
Email : munivikoko@gmail.com
WatsApp : 085648273557
PIN : 33460EB

Advertisements

23 thoughts on “Blogger Review Motor… Asal Tidak Kena Virus “Don’t Bite the Hand That Feeds You” It’s Fine …

  1. Supra 2002 ku Awet rajet

    Sebenernya ngasi review bagus tu baik, bahkan kl dibayar ya sifatnya jd wajib. Knapa? Lah wong dibayar koq. Masa situ bayar org bt jelek2in sendiri? Cm ya kl ditanya minus, harus terbuka juga. Masalah konsumen kesasar kayaknya kl dr Blog agak jauh ya, krn proses beli motor kan gak kayak beli gorengan. Misal finishing dibilang liar biasa. Nyampek dealer eh bulukan, masa iya Konsumen tetep beli? Kecuali konsumennya udik kayak temen saya, paling anti ke dealer honda. Kmaren DP in xabre. Pas saya kasi liat cbr nearly eh malah nyalahin saya koq gak ngasi tau. Dasar gila.

    Like

    Reply
    1. Supra 2002 ku Awet rajet

      Aslina mang. Pas ditanya balik, Naha tara ka dealer honda? Lalaki hungkul, awewena mung hiji eta ge admin, ditukang. Ehhh dasar Lieur.

      Like

      Reply
  2. B lmp

    Nah iti dia bloger udah jdi pekerja pabrikan..
    Produk biasa” aja review nya bom bastis.. Smpe sebulan artikel di bikin se wow mungkin..
    Yg jelek ato yg kurang bagus luput dari review..

    Masa ada bloger smpe mumet cari kelemahanya padahan jelas” dari segi power jelas” kalah telak di dari ayago si juki.. Alasanya total kontrol… Fans boy nya lari ke irit sma spartpart..

    Masih inget dulu pas review sonic Ncb jas jos..
    Unit sudah di beli konsumen ternyata babyak masalah…
    Klo ga percaya liat aja di grup sonic..
    Tpi bloger” macam iwb tmc kobay ga mungkin nulis artikel keluhan consumen ahm

    Like

    Reply
    1. orang dlm ahm

      ente yg goblok. orang beli motor gak selamanya pemuja power. motor adalah paket keseluruhan, ya mesin, disain, after sales service, pride dll.
      sebelum ada blogger honda jg sdh menang telak dr suzuki. di semua sektor, mau apa trrserah lu.
      klo sekedar buat motor kencang honda juaranya. bandingkan prestasi balap honda dan suzuki yg bagai langit dan sumur.
      blogger jg hrs dewasa, yg hanya tercengang lihat power.

      Like

      Reply
    2. Supra 2002 ku Awet rajet

      Kl sonic dan ncb mesti Diliat dulu komplain gara2 apa. Kayak om tri (yg di cap FBY) sama pak motogondes (yg pny satria fu fi sama NCB) mreka Spakat dgn iwb, tmc dan kby torsi sonic dan ncb memang lebih bagus dr satria dan nvl. Memang soal kelemahan itu yg beda2, ada yg brani bahas, ada juga yg nutupin tp malah bahas ke pribadi Pabrikan (gak etis).

      Like

      Reply
  3. maull

    Gak pernah diajak ya………… nyantai aja brader “judge not lest ye be judge your self” ………….pertinyiinnyi (ane kagak salah tulis tuh) kenapa ente kagak diajak. Contoh. Ane gedeg bgt sama boss ane kagak ngajak makan2. Lama2 nyadar juga project kagak kelar2 tapi mau apresiasi, ngimpi. Mau rebel belum berani usaha sendiri. Mau independent ya jangan ngurusin orang. “judge not lest ye be judge your self”. Mantaf.

    Like

    Reply
  4. Budi

    Blog yang ada iklan pabrikan gak objektif??
    Mungkin iri tu pengen dipanggil pabrikan buat test ride..hehe
    Hasil review mereka 90% bener kok, ada yg sama ada yg beda tapi bukan brati salah, background dan selera blogger juga beda, ada yg bilang nungging gak capek tapi ada yg lebih suka streetfighter ato adventure yg tegak..
    Jatuhnya sama aja dan balik ke selera..
    Beli motor gak segampang beli hp, review hp sebulan kelar jual, motor bpkb dan plat belom jadi, kluaar duit puluhan juta ehh sebulan dijual..
    Gile ku ndro..wkwkwk

    Like

    Reply
  5. daeng

    Ada blogger ga yg berani bilang kejelekan motor yg di test tp pinjaman atpm?????dulu sy kena virus waktu N*B lahir di test sama blogger bilangnya handlingnya mantap,jok empuk,mesin halus…..sy sb konsumen biasa ga gitu percaya trus sy pinjem punya orang sy coba dan merasa kok handlingnya rada ngebanting kalau menikung??jok keras kok dibilang empuk??mesin dibilang halus padahal sy merasa berisik….eh beneran beberapa bln kemudian di forum pengguna motor tsb banyak yg ngalamin motor baru tp mesin berisik dan ternyata memang ada part ygbermasalah….saran saya lebih baik tes ride sendiri aja dr pada dengerin omongan blogger yg dpt unit dr atpm….meskipun ada beberapa blogger yg masih keliatan netral tp ada jg yg keliatan spt ternakan/fansboy merangkap blogger…..salam blogger indoboker ternakan….hahahahaha……jgn ada yg marah ya cm konsumen biasa kok ..to om muniv jgn mau jd blogger ternakan ya,netral aja om kaya skrg ini lbh baik !!!!hehehehe

    Like

    Reply
  6. aganwidodo

    Memang banyak blogger yg jadi corong pabrikan. Tapi percayalah… Masih ada blogger yg objektif ketika nulis review motor pinjaman atpm. Meskipun gak sempurna, karena ukuran objektif bagi masing-masing individu itu berbeda. Misal, Objektif menurut fby dan fbh jelas berbeda. Yg jadi masalah sebenarnya saat kita men-judge bahwa semua blogger yg di pinjami unit testride gak ada yg objektif. Kalo tujuannya buat si A, B, atau C, ya bilang aja oknum, jangan meng-generalisir. Imho, cmiiw.

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s