Bikers Wajib Baca Pentingnya Pemahaman Safety Riding Bagi Pengendara Sepeda Motor

latihan-safety-riding-slalom (1)

munivmotoblog – Hampir semua orang bisa mengendarai sepeda motor, namun tidak semua rider dapat memahamai cara mengendarai sepeda motor dengan benar dan aman. Banyaknya angka kecelakaan yang melibatkan para pengendara roda dua disetiap tahunya. Akhirnya kembali mencuatkan aksi untuk berkendara secara aman di jalanan. Maka banyak bermunculnya kegiatan positive untuk pendidikan (pelatihan) safety riding kang bro 😀 .

Baca juga :

Materi safety riding secara umum diberikan kepada para peserta yang terdiri dari lima materi dan praktek dari slalom, pengereman, melewati papan titian, dan juga rintangan bergelombang. Kelimanya ini sangat berkaitan antara satu dengan yang lain guna mencapai titik aman berkendara dijalan bagi mas bro sekalian. Nah kebetulan mimin mendapat mandat yang tak kalah pentingnya dari carmudi indonesia untuk melakukan publish artikel mengenai materi safety riding yang sangat berguna, baik untuk diri saya pribadi maupun pembaca blog.

menurut Carmudi Indonesia. Seperti yang dilakukan oleh dua pabrikan sepeda motor ternama Honda dan Yamaha yang telah sukses melakukan program safety riding sejak dahulu kala.

Nah dari empat materi tersbut, kini mimin jelaskan kepada mas bro sekalian, bagaimana penjabaranya secara gamblang. Monggo bisa disiapkan kopi atau teh hangat biar bacanya makin asyik kang bro 😀 . BTW kalo ada pisang goreng sekalian siapkan dalam meja ya mas bro. Dijamin hidup anda sangat layak sekali 😀 hehehe

  1. Slalom
    slalom
    Fungsi dari melatih gerakan slalom adalah untuk melatih kemampuan dan menjaga irama keseimbangan tubuh ketika sedang menikung, atau ketika sedang melalui jalanan berliku. Dalam melakukan gerakan slalom ini, hal yang terpenting untuk mas bro ketahui adalah mengontrol gerakan tubuh mas bro saat bersepeda motor. Maksudnya gene bro, saat sedang menikung atau belok, sepeda motor lebih mengikuti tubuh pengendara setelah stang.

    Secara garis besarnya motor bisa mengikuti irama tubuh mas bro sekalian. Mau ke kanan motor ikut ke kanan, mau ke kiri juga ikutan ke kiri. So…… Mudah ko. kalo sampean pegang setangnya bener, gak kayak cewek loh ya 😀 . peace

    Baca juga :

  2. Melalui Jalan Titian
    latihan-safety-riding-slalom
    Trik ini adalah untuk melatih keseimbangan tubuh mas bro sekalian ketika melewati jalanan sempit buangt. Sebagai contoh, pas saat macet mas bro pasti akan selap selip mobil atau motor di samping mas bro sekalian. Nah.. agar tidak nyerempet spion mobil atau nubruk pengendara lain. So…. mas bro harus bisa lauli jalan titan dulu. Jebule mau touring malah nyrempet spion Fottuner.. Wessss jebol dompet mas bro 😀
  3. Melewati Jalanan Bergelombang
    bergelombang

    Trik ini berfungsi untuk melatih keseimbangan tubuh mas bro sekalian ketika melewati jalanan yang tak rata, bergelombang, atau berlubang. you know lah bro kalo jalanan di Indonesia itu tak semulus kulitnya bianca… sooo sampean kudu menguasai tehnik ini karena bagi saya pribadi sangat penting.

    Nah Selain menjaga keseimbangan badan, latihan ini juga mengedepankan mengenai tehnik penggunaan rem depan dan belakang secara konstan. mas bro akan diajarkan untuk mengatur irama kecepatan sepeda motor ketika melakukan breaking.

  4. Pelatihan Pengereman
    latihan-safety-riding-pengereman
    Dalam latihan ini yang perlu mas bro ketahui adalah porsi penggunaan rem depan dan belakang. Untuk materi ini idealnya perbandingan 60 : 40 mas bro. Maksud dari perbandingan tersebut adalah mengenai penggunaan rem depan sebanyak 60% dan rem belakang 40%. Distribusi beban pengereman yang ideal akan meminimalisir roda motor mas bro slip yang dapat menyebabkan crash… Nah jadi jangan kebalik, rem belakang sering mas bro injek – injek sampai mentok jebule rem depan gak sampean pegang sama sekali, bisa nyungep kang bro 😀

Kelima teori dan praktek diatas merupakan satu bagian dari pelatihan safety riding kang bro.. Untuk yang kedua adalah memastikan kondisi kendaraan motor mas bro dalam kondisi fit sebelum melakukan perjalanan. Pengecekan bisa dilakukan mulai dari lampu-lampu termasuk lampu sein, pastikan kesemuanya berfungsi dengan baik. Kemudian mas bro bisa juga lakukan pengecekan pada tekanan angin di kedua sikulit bundar agar sesuai dengan standard yang ditentukan.

safety-riding

Kemudian yang paling akhir adalah pastikan kondisi tubuh mas bro sekalian fit dan sehat jasmani dan rohani. Artinya secara fisik mas bro sudah siap riding dan secara rohani (hati dan fikiran) tidak memikirkan sesuatu yang bisa mengganggu konsentrasi. dalam Artikel ini saya gak mau badan agan sudah sehat, pas riding ko kepikiran pacar dirumah yang lagi ngambek dan ujung2e ndelosor di kali. Kan gak lucu to mas bro :mrgreen: . Oh iya lupa…. Jangan lupa bawa STNK dan SIM saran saya untuk kedua kartu sakti ini sampean bisa simpan di dompet atau bagasi motor, biar kebawa terus kang bro… dan yang terakhir mas bro ini wajib bawa riding gear yang lengkap seperti helm, jaket, spatu, glove dan kalo mau keren lagi pasang action cam bro.. biar kalo ada razia ilegal bisa sampean rekam hahahah 😀

Last, Begitulah poin – poin safety riding yang mimin ulas dalam artikel ini. Lumayan panjang dan memang esensinya adalah sebagus apapun motor mas bro sekalian, jika skil dan kesadaran mas bro akan safety riding hanya sesumbu kompor… Wess mending sampean naik angkutan umum atau tidur aja dirumah mas bro. Daripada dijalan ndelosor dewe atau malah nabrak orang… Oke see you next article…

keep-calm-and-safety-riding-7

Baca juga :

Contact :
Motorcycle Blog : http://www.munivmotoblog.com
Enternainment Blog : http://www.nendangbanget.net
Portal News Blog : http://www.indoportalnews.wordpress.com
Secondary Blog : http://www.sobatrodadua.wordpress.com
facebook : http://www.facebook.com/bionivike
Twitter : @munivikoko
Email : munivikoko@gmail.com
WatsApp : 085648273557
PIN : 33460EB

 

Advertisements

7 thoughts on “Bikers Wajib Baca Pentingnya Pemahaman Safety Riding Bagi Pengendara Sepeda Motor

  1. handoyo25

    Slalom, braking, papan titian, jalan bergelombang, itu semua kalau menurut saya lebih dekat dg istilah “riding skill”.

    Sementara istilah “safety riding” buat saya intinya adalah:
    1. Mau/rela mengalah –> bahasa kerennya adalah “defensive riding”
    2. Taati rambu/marka jalan dan segala aturan lalu lintas

    Mengutip kalimat pengamat lakalantas:
    “Dalam setiap kecelakaan lalu lintas, hampir bisa dipastikan ada pelanggaran aturan lalu lintas”

    Like

    Reply
  2. handoyo25

    Saya kan cuman numpang ngomentarin soal aktivitas yg sering disebut dg safety riding itu, bukan mempermasalahkan mumpuni-nya apalagi soal selamat sampai tujuan 🙂

    SIM aja kita bisa dapatkan lewat “jalur cepat” kok…
    soal safety riding/riding skill malah jadi urusan tanggung jawab masing2 pemegang SIM

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s