Pencerahan Otomotif Membedah Perbedaan Mesin DOHC Beneran VS DOHC Abal – Abal Versi Blogger

honda-cb150r-dohc-engine_thumb-horzcc

munivmotoblog – Kemaren hari sabtu memang geger terjadi di Grup Jatimotoblog yang membahas mengenai mesin DOHC vs DOHC. Jadi kalo dahulu perdebaang berkepanjangan sampai dua abad belum selesai – selesai mengenai SOHC 4 valve VS DOHC. Banyak yang bilang SOHC 4 valve lebih superior plus irit. Ada juga yang tetep kekeuh DOHC lah yang memiliki performa yang lebuh superior. Hilangkan perdebatan itu, tahun 2016 waktunya membahas DOHC vs DOHC

Baca Juga :
Baca juga artikel terkait lainya sob:

Awal mula perdebatan ini dimulai dari pembahasan engine All New CB150R dan All New Honda Sonic 150 yang memiliki konfigurasi DOHC yang berbeda dibanding rivalnya. Sumbu Bore dan Stroke-nya pun dibikin hampir sama/square/overstroke bukan overbore. Tidak sampai disitu dalam kinerjanya rancangan ini memiliki tonjolan noken as menekan tuas dulu, dan tuas itulah yg nenekan batang klep. Jadi jika ditarik garis lurus saat menekan klep, garisnya tidak akan ketemu sama batang klep. Tuas ini lazim dinamakan temlar (ompunsblog). Nah keungulan dari racikan ini adalah engine memiliki efisiensi bahan bakar yang lebih bagus dan torsi yang mumpuni. Karena puncak torsi dan power berada di RPM lebih drendah dari DOHC Overbore lie Satria FU, Old CB150R, Satria FU karburator ataupun Injeksi untuk kelas 150 cc. 

mesin-satria-f-150-injeksi

Engine DOHC Suzuki Satria F150

Pandangan kedua adalah real DOHC yang dipaparkan jelas oleh blog khusus UG yang sekarang masih menjomblo milik bro Hendy. Intinya dia tidak sepakat kalo DOHC membutuhkan temlar untuk mengantarkan ke 4 valve seperti alur yang ditulisnya noken as diteruskan ke rocker arm dilanjutkan ke bantalan baru ke klep.

Baca Juga :
Baca juga artikel terkait lainya sob:

honda-cb150r-dohc-engine_thumb

Engine All New CB150R dan All New Sonic 150

Terus menurut kamu mas DOHC itu yang bagus yang bagaimana? Biasanya para pembaca akan menanyakan hal seperti ini kepada mimin. Dari keduanya memiliki plus dan minusnya kang. Konfigurasi engine di rancang dan dibikin seorang insinyur menyesuaikan dengan keinginan konsumen saat ini. Jadi mimin kembalikan kepada pembaca, mana yang lebih sobat sukai. Mungkin analogi dibawah ini cocok dan sesuai dengan keinginan sampean :

  1. Mau motor kencang dan tidak memikirkan konsumsi BBM, Anda lebih baik ambil motor dengan rancang engine Old CB150R, CBR150R, Satria F untuk Kelas 150 cc. Kemudian untuk kelas 250 CC sampean akan dihadapakan dua pilihan Kawasaki Ninja 250 FI dan Yamaha R25 keduanya memiliki power yang hampir sama.
  2. Mau ambil motor yang penting DOHC, torsi mumpuni, irit BBM dan mengesampingkan performa (top speed). Honda sudah sediakan All New CB150R dan Honda Sonic 150. Lainya itu mas? GAK ADA… selain itu semua rancang bangun enginya adalah real DOHC overbore. Engine Vixion series sengaja mimin tidak masukan karena memiliki konfigurasi SOHC walaupun sudah 4 valve.

Perbedaan Istilah bukan DOHC abal – abal VS DOHC beneran TAPI DOHC Overbore VS DOHC Over square/Over stroke

Last, monggo disesuaikan aja dengan kebutuhan mas bro sekalian. Mimin tidak bermaksud mempengaruhi mana yang bagus dan mana yang jelek. Karena pada dasarnya setiap produk memiliki kelebihan dan kekurangan masing – masing. Keep smart buyer maz bro #jangan kejebak Iklan. Otree😀 .

Note : Beberapa sumber yang telah mengangkat tema ini antara lain. Raksasa, juragan garuk tanah, juragan jamur, juragan UG dan Juragan BRI.

Postingan menarik lainya sob :


Contact :
Motorcycle Blog : http://www.munivmotoblog.com
Enternainment Blog : http://www.nendangbanget.net
Portal News Blog : http://www.indoportalnews.wordpress.com
Secondary Blog : http://www.sobatrodadua.wordpress.com
facebook : http://www.facebook.com/bionivike
Twitter : @munivikoko
Email : munivikoko@gmail.com
WatsApp : 085648273557
PIN : 33460EB

 

 

62 thoughts on “Pencerahan Otomotif Membedah Perbedaan Mesin DOHC Beneran VS DOHC Abal – Abal Versi Blogger

    1. lamik gemini

      ssttt..mumpung di blognya panglima FBY..
      harusnya Yamaha mengambil peluang ini, saat kompetitor mengejar torsinya, harusnya Vixion di Mapping ulang misalnya, naikkan batas limiter RPM di 12.000 tapi, garansi mesin diturunkan jadi 3 tahun aja.. hehehe

      Like

      Reply
      1. Munivmotoblog Post author

        engko tak sms ke pak Maskur mben digawekno khusus awakmu… wkwkwkwkw jebol vixion rpm 12.000 kalo material silindere pancet. Iso kalo material racing yang dipakai. Rego 35 yuto. gelem awakmu nuku? wkwkwkwkw

        Like

      2. Munivmotoblog Post author

        komen ramutu babra blas koe lek.. raup kono sholat tahajud.. mari ngunu lagek mampir nang blog.. plus jo lali kliken iku iklane peng 3 yo rapopo. wkwkwkwkw

        Like

  1. lamik gemini

    kecerdikan rancang bangun dari Honda patut diacungi jempol.. dan bisa diterima pasar untuk melawan kompetitor..
    namun, sepertinya sedikit menciderai speed lover gen CBR oriented.. #eh ngomong opo yo??

    Like

    Reply
    1. Munivmotoblog Post author

      saya sepakat sama sampean. Tumben komenmu mutu.. padahal komenku yo ra mutu. wkwkwkw itoe betol adanja.. untuk speed lover mungkin gak akan pilih CB opo sonic seng nyar..

      Like

      Reply
      1. lamik gemini

        makanya new CBR150 belum keluar lek.. mungkin lagi digodok tuk performanya.. masih bingung mau pakai engine old atau new..
        maklum lek saya lagi kesurupan jin engine cleaner.. wakakakakak

        Like

  2. supra mx

    sebenere istilah ngene iki y mung iso2ne ngepbeye wae rung mup on gara2 viksene kalah mbe android sg nggal taun di upgrade OS e…lah viksen ag jaman mbrojol mpe saiki iseh wae nggo andelan ngeSOttHaCee…wkwkwk

    Like

    Reply
  3. wangwabarpi@gmail.com

    itulah teknologi honda.jadi ada pengembangan performa mendekati dohc tapi diatas sohc.tarikan bawah dapat tarikan atas lumayan dapat.terbukti kan disegala tes masih menang newcb.
    tapi fby gak terima dan malah bilang dohc abal abal.
    honda itu berinovasi .bukan cuma ngikuti sistem yang sudah ada.

    Like

    Reply
  4. supra 2002 ku awet rajet

    ibaratnya ayam negeri tu ayam beneran bukan? koq gedenya cepet amat? koq lebih murah dr ayam kampus? padahal masih ngomongin ayam. tp krn beda sudut pandang jd kemana2.

    Like

    Reply
  5. aganwidodo

    Dohc abal-abal? Kok penamaannya agak kurang enak ya, kedengaran seperti meremehkan. kalo dohc overstroke agak mendingan kayaknya, kedengarannya lebih teknis, Hehe…

    Like

    Reply
  6. Arief Sujatmiko

    Oalah jadi CB150R itu DOHC dengan performa biasa aja, jadi kalo speed lover milih yamaha vixion advance dong..

    Yang penting motornya tidak ngebul dan tidak boros oli, mesin halus, bensin irit, tenaga merata dari mulai putaran bawah sampai atas…

    Like

    Reply
  7. Momok tukang menggiring opini

    Koresi om

    Dohc cb baru itu niru cbr250 dimana pake rra di mesinya

    Sementara fu pake dohc konfensional

    Dohc ya dohc, dohc = dual overhead camsaft kalo gak salah, salama camsaftnya dua ya udah dohc

    Kelebihanya di peletakan busi di tengah sehingga pembaharan lebih fokus dan merata, jumblah klep jadi lebih banyak jadi power lebih gede

    Makanya sampe kapanpun sohc 4 valve gak akan bisa nyamain power dohc, walau kalo di pikir bedanya dikit bgt, karena busi sohc gak tegak lurus dan gak merata

    Hal ini diakalin kok sama bajaj pake 3 busi, jadi gak di tengahpun tetep merata

    Kemapa gak dipake dohc model rra? Kenapa gak dipake sohc 3 busi di semua motor? Lari aja ke paten, perusahaan punya paten yg gak bisa sembarang di tiru sih

    Kalo overbore vs overstroke lain lain

    Overbore = fu
    Overstroke = cb baru

    Karakter disini ya overbore lebih ke power di band atasm overstroke di band bawah, mau dohc mau sohc kalo overbore ya teteo aja putaran atas bagus, putaran bawah loyo, begitupula dohc overstroke vs dohc overbore

    Liked by 1 person

    Reply
  8. Arlong

    DOHC yang lebih bagus dari keduanya (kalo untuk performa) ya DOHC dengan rocker arm finger follower tanpa roller sebagai pengganti “tappet” ala engine FU dan Old Cibi. Mengenai apa kelebiha dari sistem Rocker Arm Finger Follower tanpa Roller ane belom tau, tapi udah dipake pertama di S1000RR nya BMW dan Yamaha New R1 serta next gixxer 1000

    Liked by 1 person

    Reply
  9. Arlong

    Sistem DOHC yang lebih bagus dari keduanya (kalo untuk performa) ya DOHC dengan rocker arm finger follower tanpa roller sebagai pengganti “tappet” ala engine FU dan Old Cibi. Mengenai apa kelebiha dari sistem Rocker Arm Finger Follower tanpa Roller ane belom tau, tapi udah dipake pertama di S1000RR nya BMW dan Yamaha New R1 serta next gixxer 1000

    Liked by 1 person

    Reply
  10. Pingback: Case Close : Gak ada Istilah DOHC Abal – Abal, Adanya DOHC Overbore VS DOHC Oversquare/Overstroke | MUNIVMOTOBLOG.COM

  11. jeka

    disebut DOHC abal-abal ya ada benernya juga, dibilang lompatan teknologi ya gak gitu tepat juga masalahnya RRA bukan teknologi baru.

    fungsi utama DOHC kan untuk mencegah floating di RPM tinggi, jadi kalo DOHC untuk mesin overstroke ya lucu aja gitu seperti dipaksakan

    apalagi cuma untuk menggerakkan 2 noken as harus pakai 2 Cam, lebih efektif dan efisien Single Cam dong kalo cuma untuk menggerakan 2 noken as.

    OK Rocker Arm gak pake Roller di mesin DOHC sudah ada di motor superbike macam R1 dan BMW S1000RR, tapi jangan disamakan dengan punya CB150 atau sonic dong beda jauh.

    kalo Rocker Arm di CB150 dan Sonic itu kinerjanya mirip SOHC, 1 Rocker Arm untuk 2 klep dan noken as juga nonjok tidak tepat di atas klep tapi di tengah noken as diantara 2 klep.
    kalo Rocker Arm di R1 dan S1000 itu Rocker Armnya ada 4 untuk masing2 klep dan bentuknya kecil posisinya juga tepat antara noken as saat nonjok klep jadi tetap tahan RPM tinggi tidak floating, dan untuk keperluan balap malah mungkin dilepas, karena fungsinya untuk meminimalkan gesekan meminimalkan panas dipemakaian harian.

    ada yg bilang Rocker Arm R1 dan BMW gak pake Roller katanya karena RRA di DOHC itu paten honda, itu salah karena RRA di DOHC sudah ada di semua mesin mobil modern terutama yg pakai VVT atau Valve timing karena VVT gak bisa dibuat di SOHC kecuali yg model lift

    Justru Rocker Arm di R1 dan S1000 sengaja gak diberi Roller karena kedua mesin itu mementingkan performa yg sering main di RPM tinggi, kalau di diberi Roller justru jadi kelemahan. Bakal sering rompal tuh roller sisiksa di RPM tinggi:mrgreen:

    Like

    Reply
  12. bondet

    seingat saya waktu pelajaran d skolah dgn menggunakan rumus. yang mempengaruhi tenaga dan torsi itu bukan masalah Dohc dan Sohc
    tapi konstruksi mesinya overbore, over strok atau square.(ada rumusnya lho)
    coba aja vixion pake DOhc dgn knstruksi mesin yh sama(langkah panjang)
    saya yakin tenaganya g banyak berubah.
    atw pula cbr ganti sohc 4vlve tenaganya jg g jauh berubah.
    saya yakin jika vixion/r15 langkah dan diameter pistonnya dibikin sama dg cbr
    tenaganya g jauh beda.
    cma untuk putaran yg sangat tinggi Dohc lebih aman dari overlaping wlw bukan jaminan(kecuali pake desmodromic atw pneumatik)

    utuk rumusnya bisa d brosing d pelajaran STM ada lho

    Like

    Reply
  13. wirobrojo

    kalau overbore overstroke itu mempengaruhi karakteristik mesin yah bisa dibilang mempengaruhi torsi mesin. tapi kalao power output itu dipengaruhi oleh kualitas pembakaran pada ruang bakar. loh terus gmana? apa saja sih yang mempengaruhi kualitas pembakaran ?
    1. efisiensi volumetris atau gampangnya jumlah udara dan bahan bakar yang masuk ke ruang bakar harus se efektif mungkin harus selancar mungkin nah ini ni yang menentykan adalah konstruksi katup , overlap katup ataupun intake manifold. so konstruksi mana yang paling baik? saat ini konstruksi yang paling baik ( efisiensi volumetrusnya yang paling tinggi adalah dengan 4 katup per silinder . loh kok bisa ? ya bisa karena dengan konstruksi 4 katup maka area pemasukan bisa lebih lebar karena katup kecil kecil bisa memebuhi kepala silinder, coba deh hitung luas penampang katup yang mesin 2 katup bandingin ama luas penampang jumlah katup yang 4 katup kecil kecil ,
    2. perambatan pengapian, nah ini ni yang paling seru ni dipengaruhi oleh letak busi. loh terus letaknya yang bagus dimana? letak busi yang paling bagus itu berada di tengah kepala silinder so gimana caranya? nh ini ni awal mula diciptakan dohc . jadi dengan dohc ini bisa memungkinkan pemakaian 4 katup plussss busi bisa diletakkan ditengah, nah tuh coba cari businya fu ama si cb150 dimana?😀 dengan letak busi ditengah maka rambatan pembakaran menjadi lebih sempurna dan power yang dihasilkan bisa lebih besar. jadi dengan dohc udah efisiensi volumetrisnya tinggi ditambah busi ditengah nah kebayangkan efisiensi power yang dihasilkan? jadi dohc, 4 katup dll itu bukan cuma buat keren kerenan aja tapi emang dirancang untuk menciptakan mesin yang paling sempurna, dalam artian uang di abaikan ya (ongkos produksi)

    nah soal dohc abal abal atau bukan coba inget dohc itu kepanjangan dari apa? yup DOHC = double overhead camsaft. lah namanya aja udah jelas cam dobel diatas head. so kalau mesin diheadnya pakai dua cam meski pakai rocker arm atau pakai topi atau pakai apalah namanya ya tetep dohc. nah yang jadi masalah adalah dohc itu gak cuman punya kelebihan namun juga kelemahan, kelemahannya apa? kelemahannay adalah gaya geseknya sangat besar, lihat tuh yang kalian katakan dohc beneran😀 punyanya si epyu, tiap katup punyai satu nok bayangkan ada 4 nok yang bergesekan dengan katup. nah besarnya gesekaj inilah yan menyebabkan energy lost, atau kehilangan energi yaitu terasa pada putaran rendah karena temaga belum cukup besar tapi kalau udah digeber tenaga nya tetap lebih oke. nah itulah kelemahan yang disiasati honda bikin boros bbm plus boros onderdil. makanya dibuat konstruksi yang minim gesekan caranya adalah mengurangi jumlah cam , yang kedua adalah menambahkan roller dan untuk itulah maka harus dipasangkan rocker arm. nah bisa dilihat kan yang beresekan cuma dua nok dan itupun sama roller kebayangkan bagaimana gesekannya? minim sekali . dan itu diharapkan bisa mengurangi kehilangan energi tadi.

    jadi kesimpulannya dohc dengan rra milik honda tadi adalah dohc tulen atay dohc asli cuman dengan teknologi lebih canggih bis dikatakan high technology dohc😀 dan bukan itu saja inovasi honda cari aja di mbah gugel honda unicam itu adalah konstruksi mekanisme katup yang diciptakan untuk menyempurnakan dohc , mengambil kelebihan dohc yaitu busi ditengah dan mengambil kelebihan ssohc yaitu minim gesekan ok sekian maap ya kalo banyak typo coz cuma pake smarpron😀

    Like

    Reply
  14. max

    Maaf mas melenceng, saya hbs browsing” selalu yg jawab fans” dari berbagai produk, saat saya liat komentar ini.lbh mengarah ke teknis jadi mnurut saya netral, saya mau tanya jadi lbh irit mana antara SOHC new vixion vs DOHC new cb150r. Maaf admin dan mas”nya soalnya saya masih sangat awam. Tq

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s