Penjualan Yamaha NVA Bulan November 2015 Hanya 17.200 Unit. Bukti Kepunahan Vixion Series !!!!

maxresdefaultmunivmotoblog – Menyambung artikel sebelumnya yang saya tulis bahwa Astra Honda Motor kuasai pasar motor nasional sebesar 70%. market share mulai dikuasai honda, karena yamaha bermain – main di segmen sport. Analisa saya adalah menurunya penjualan sport karena Yamaha tidak memiliki development yang jelas terkait dengan engine. Engine vixion lama SOHC 4 valve liquid cooler tidak buruk, tapi sekarang sudah tertinggal satu langkah dari kompetitor yang sudah seragam dengan DOHC di varian sport 150 cc midl levelnya

Menarik ketika para blogger menuliskan bahwa pasar sport Yamaha masih yang terbaik selama sebelas bulan terakhir. Namun yang menajdi pertanyaan saya adalah kenapa data yang di publish bukan yang terbaru. Artinya month by mont bukan general seperti PR dari Yamaha. Namun bukan menjadi masalah karena data secar ageneral tersebut admin jadikan data awal dalam melakukan penjumlahan seberapa besar market share Yamaha NVA pada bulan November. Yukk simak sob :mrgreen:

Jika X = Market share Yamaha Vixion series selama 10 bulan terakhir adalah 249.805 unit.
Jika Y = Market share Yamaha Vixion series selama 11 bulan terakhir adalah 267.005 unit.

Maka Y – X = market share vixion selama bulan november 2015
267.005 – 249.805 = 17.200 

Note sob : hanya laku 17.200 selama bulan november 2015

Baca juga :

HondaCB150R-SF-2015-1-Copy-horz

Apakah Yamaha Kendalikan stok di akhir tahun untuk menjaga demand pasar pada tahun berikutnya. Bisa iya dan bisa tidak? Bisa iya, karena mengingat jika semua produksi motor vixion di distribusi ke dealer di akhir tahun, maka beban berusahaan bisa lebih ringan karena ahun depan pasti akan ada warna dan striping baru. Bisa tidak, alasanya simpel… ya memang sekarang NVA mulai gak laku. sehingga distribusi ke diler dibatesi sesuai dengan average serapan pasar kondisi sekarang.

Kalo menurut mas muniv bagaimana? Jujur saja ya.. dalam industri apapun itu tidak ada yang namanya batasi stok di akhir tahun. Apalagi faktor permintaan konsumen sangat besar pada varian tersebut. Artinya apa? Yaa… simpel saja analoginya

mesin-new-vixion-advance

Produk laku keras = produksi banyak = distribusi ke dealer juga banyak

Produk gak laku = produksi sedikit = distribusi ke dealer juga sedikit

Antiteori dari Yamaha mengendalikan stock pada akhir tahun. Pertama  Seberapa % masyarakat embeli motor berdasarkan tahun pembuatan? jawabanya tidak sampai 1%… ada uang, ada kebutuhan, suka unitnya = angkut kerumah.. Kedua, anda pasti tidak akan banyak menjumpai motor dengan nomer seri bulan 12 karena konsumen menunggu beli pada bulan januari tahun berikutnya. Ketiga ini yang menjadi skak mat.. apa merek lain dari kompetitor juga turun sedrastis Yamaha NVA.. jika tidak? maka emang bener Yamaha NVA mulai tidak laku 

Namun ketika kita tarik kenapa sekarang mulai tidak laku? Bukan tanpa sebab. Populasi All new Honda CB150R model 2015 sekarang sudah membeludak di jalan. Tidak di area pedesaan saja, di kota populasinya semakin massive. Karena jelas kue yang diperebutkan pleh Honda dnegan menghadirkan All New CB150R adalah segmen sport 150 cc yang dipegang oleh Yamaha. Ibarat orang nembak cewek ya mas bro…. ini honda sudah tepat sasaran dan cewek itu klepek – klepek. Belum lagi pasar yang keserang saudara sendiri Yamaha N-Max yang secara value juga lebih baik dari NVA… wesss depan belakang kena mas bro :mrgreen:

HondaCB150R-SF-2015-1-Copy

Last, sudah banyak saya tulis bahwa produk yang memiliki value yang lebih akan dicintai dan dibeli konsumenya. Sudah sering dalam artikel ini yang menyebutkan bahwa mesin SOHC buatan tahun 2007 itu sudah waktunya pensiun dan digantikan DOHC.. Walaupun performa 11 : 12 .. Namun anda memberikan konsumen sebuah keseriusan dalam menjual produk.

Keseriusan itu yang akan dibeli konsumen

Postingan menarik lainya sob :


Contact :
Primer Blog : http://www.munivmotoblog.com
Secondary Blog : http://www.sobatrodadua.wordpress.com
Enternainmen Blog : http://www.nendangbanget.wordpress.com
facebook : http://www.facebook.com/bionivike
Twitter : @munivikoko
Email : munivikoko@gmail.com
WatsApp : 085648273557
PIN : 33460EB

 

 

Advertisements

34 thoughts on “Penjualan Yamaha NVA Bulan November 2015 Hanya 17.200 Unit. Bukti Kepunahan Vixion Series !!!!

    1. Munivmotoblog Post author

      belum dirilis bro. Namun trend penjualan NVA setelah kemunculan all new CB dan N-Max non ABS semakin merosot. Saya berfikir ada korelasinya. Yang dulu pasti nangkring di angka 35 ribu perbulan sekarang hanya 17 ribu perbulan.. Ini saya bilang bahwa Yamaha kudu berbenah bukan lagi di sektor tampilan saja. Mesin jug aharus di rombak total

      Like

      Reply
  1. aulia

    Yamaha terlalu pede dg produknya alias over confidence, penilaian konsumen itu sgt realistis dan pst akan dibenturkan dg kompetitor ketika ingin membeli suatu produk. Apkh yamaha msh tetap mengulangi kesalahannya di masa lalu? ato mendengar suara konsumen secara obyektif! apakkh msh kekeuh menggunakan velg dan ban cacing pada maticnya? apakah msh akan trus2an memproduksi matic kecil spt xeon, soul gt, gt 125? apakh msg tetep budeg menggunakan rem belakang tromol pd byson? apkh msh merasa superior dg engine sohc pd vixion dan r15 serta mt 15? realitas sdh memperlihatkan bahwa konsumen itu pny nalar yg cerdas dlm memilih produk. Motor2 yamaha kalah valeu dg kompetitor dan sdh mulai tidak dilirik olh konsumen. Yg mencengangkan sport andalan yamaha (vixion) pun tumbang dihajar new cb. lantas petinggi yamaha pun mncari alibi bhw pnjualn terganggu oleh kabut asap lah. Dan yg menggelikan adalh statement bahwa slm 11 bln motor sport msh dikuasai yamaha,
    bukannya berbenah to mlh ber-apology.

    Like

    Reply
    1. Supra 2002 ku awet rajet

      Yamaha pede krn memang AHM memang awalnya cuma maen2. Coba liat OCB yg bentuknya sama fiturnya ala2 taun 90an. Cuma sialnya Yamaha knapa mesin DoHC nya mst mleduk?

      Like

      Reply
  2. chapsClabiration903

    Mnurut pemikiran ane nih ya om…
    Pabrikan tdk gegabah dlm melakukan perubahan.selama produk itu laku masih d kisaran di atas 1000 unit/bulan.kayaknya masih diminati.. wlw secara value klah dgn kompetitor.
    Kedua.. wlw d gembor gemborkan ky ap juga konsumen lbih cerdas… bhw dohc lbh bernilai drpd sohc.. ini mnurut konsumen kbnyakan…
    Btul om… selain kompetitor lebih fress tampilannya.mulai dr depan sampe blakang.. d banding nva.yg masih mngusung engin dr taon jebot.. dan cuma feslip lampu tok…. ap yg mw d tawarkan?… plg striping anyar… 😆
    …striping mah .. gampang… batok lampu gampang.ngapain tuku yg new… betuuul…
    ..sport ymha bolh kalah.tp ngefbeye ojo punah…

    Like

    Reply
  3. jake

    kalo vixion bener2 tumbang, habis suda yimm lek…ini backbone yimm. kalo bener suda direbut ahm, alamat dah mio jilid 2, dan mesin gl pro jilid 2 terulang lagi….
    liat matic honda yg skarang, model2 nya sama saja seperti itu mulai dari beat, vario, scoopy cuman ketambahan led sama esp doank….

    Like

    Reply
  4. jhoni

    Produk yang kurang laku…seiring waktu berkurang juga support leasing terhadapnya…nggak ada diskon misalnya…bikin tu produk tambah megap megap…kenapa dimasa sulit honda justru masih laku…ya itu…karena jadi primadona leasing…leasing pun jadi perang sendiri kasih service terbaik.

    Like

    Reply
  5. Pingback: Penjualan New Vixion Advance Tumbang Melawan All New Honda CB150R. Sebuah Dinamika Pasar Sport 150 cc. | MUNIVMOTOBLOG.COM

  6. Pingback: Marker Share Bulan Desember 2015 Yamaha New Vixion Kembali Pecundangi Honda All New CB150R | MUNIVMOTOBLOG.COM

  7. Pingback: Market Share Bulan Desember 2015 Yamaha New Vixion Kembali Pecundangi Honda All New CB150R | MUNIVMOTOBLOG.COM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s